プライバシーポリシー

株式会社Kyash
住所及び代表者はリンク先をご覧ください。

    株式会社Kyash(以下「当社」といいます。)は、当社が提供するKyash(以下、「本サービス」といいます。)を世の中に提供することで、新たな価値交換のあり方を提案し、キャッシュレス社会のさらなる発展に努め、社会貢献に寄与することを目的としております。当社にとって、ご利用者の情報および当社のビジネスに関連する方々からの情報は重要なものであり、当社は、皆様から取得する個人データ・個人情報・個人関連情報(以下「個人情報等」といいます。)を、個人情報保護に関する法律(平成15年法律第57号。以下「個人情報保護法」といいます。)および関連ガイドラインに基づき適切に取り扱うべく、次のとおりプライバシーポリシー(以下「本ポリシー」といいます。)を定め、これを誠実に実行いたします。

    当社は、世界で利用されている個人情報保護・認証規格であるTRUSTeプライバシー・プログラムの認証を取得しております。 TRUSTeは、インターネットにおける公正な情報使用の促進を通して、お客さまと企業間のより強固な信用と信頼関係を築けるよう活動している独立した組織です。 本サービスは、お客さまへの個人情報保護に対する公約を実施するため、その使用について下記の情報を開示するとともに、TRUSTeによって個人情報使用について監査されることに同意しております。
    TRUSTe:iOS リンク:https://www.truste.or.jp/hssl/validate/sp/00315.php
    TRUSTe:Android リンク:https://www.truste.or.jp/hssl/validate/sp/01418.php
    TRUSTe:web リンク:https://www.truste.or.jp/hssl/validate/01419.php

    1. 個人情報等の収集方針
    当社は、以下の2つの方法により情報の収集を行います。

    ① 皆様から提供される情報
     本サービスを利用するにあたり、皆様より一定の情報の提供をお願いしています。これらの情報には、氏名、住所、メールアドレス、職業、性別、年齢、生年月日、携帯電話番号、会社名、会社所在地、代表者に関する情報、事業内容、クレジットカード情報、銀行口座に関する情報、その他本サービスの提供や当社との取引に付随して皆様から当社に提供される一切の情報が含まれます。

    ② 本サービスの利用に際して収集される技術的情報及び決済情報
    本サービスを利用される場合、以下の情報が収集され記録されます。
    ・端末情報(ハードウェアモデル、OSのバージョン、端末の設定や端末固有のID、クラッシュ情報やモバイルネットワークの情報等)
    ・ログ情報(IPアドレス、ブラウザの種類や設定、行動の日時やその他の履歴(Kyashアプリの利用履歴を含みます))
    ・Cookie情報
    ・決済に関する情報
    ・その他、本サービスを利用するために当社が必要と判断し要求する情報

    本ポリシーにおける「個人情報」とは、個人情報保護法における「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、又は音声、動作その他の方法により特定の個人を識別できるもの(他の情報と容易に照合することで特定の個人を識別できるものを含む)を指します。

    なお、個人情報保護法における「個人識別符号」も含まれ、運転免許証番号や健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報を指します。

    2. 個人情報等の利用目的
    ① 当社は、以下の方を対象とし、情報を収集します。
    ・本サービスの利用者である個人・法人の皆様
    ・提携先・協業先の従業員・役員の皆様
    ・その他取引先の従業員・役員の皆様

    上記の皆様から収集した情報を、以下に定める利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用することはありません。

    1. 本サービスの利用開始時の登録のため
    2. 本サービスを利用する上での本人確認のため
    3. 本サービスの提供、改善、新機能の開発のため
    4. 本サービスの利用状況の把握・分析のため
    5. 本サービス運営に必要な事項の通知のため
    6. 不正行為、セキュリティや技術上の問題に関して、その検出や阻止その他の対処を講じるため
    7. 本サービスに対する問い合わせ対応のため
    8. 本サービス利用するために必要な、金融機関やクレジットカード会社等、または提携企業への情報提供のため
    9. 当社及び提携会社のサービス、キャンペーン情報等を配信および広告提供やアンケート実施のため
    10. 購買履歴の情報を分析して、趣味・嗜好に応じたサービスに関する広告のために利用するため
    11. 不正利用に対応するため
    12. 利用者間のトラブルまたは加盟店とのトラブルを解決するためその他、上記利用目的に付随する目的のため

    ② 当社は、以下の方を対象とし、情報を収集します。
    • 取引先の従業員・役員の皆様
    • 株主の皆様
    • 当社の従業員・採用希望者・退職者の皆様
    • お問い合わせをいただいた方
    • セミナー・イベントへご参加いただく方
    上記の皆様から収集した情報を、以下に定める利用目的の達成に必要な範囲を超えて利用することはありません。
    1. 当社との取引に関する義務の履行や権利行使、必要な情報提供や連絡のため。
    2. 会社法に基づく義務の履行や権利行使、必要な情報提供や連絡のため。
    3. 人事・労務管理のため。
    4. 採用選考及び入社手続きのため。
    5. 会社として必要な通知や情報提供のため。
    6. お問い合わせに対応するため。

    3. 利用目的の変更
    当社は、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更するものとします。利用目的の変更を行った場合には、変更後の目的について、当社所定の方法により、利用者に通知し、または本ウェブサイト上に公表するものとします。

    4. 個人情報等の第三者への提供について
    当社は、以下に定める場合を除き、事前に同意を得ることなく個人情報を第三者に提供することはいたしません。なお、個人情報保護法において、利用目的の範囲内での委託先、事業承継先、または共同利用先への提供は、個人情報の第三者提供にはあたりません。
    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合
    4. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合
    5. 当該第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く。)

    5. 業務委託について
    当社は本サービスを提供するために第三者に委託を行う場合があり、その際に当社が保有する個人情報の一部または全部を提供をする場合があります。この場合、当社は当該委託先において個人情報の適切な安全管理措置が講じられるよう、適切に管理監督を行います。

    6.  外国事業者への提供について
    当社は外国事業者に対して、当社の業務を一部委託契約により委託し、氏名、メールアドレス、Kyash ID等の必要な個人情報を提供しています。提供・委託先の具体的な国・地域名や個人情報保護制度に関する情報は、Kyash個人情報越境移転先をご確認ください。提供先の外国事業者は、
    ①当社から委託された業務を遂行する目的の範囲で個人情報を取り扱います。
    ②適用のある現地法を遵守しています。
    ③OECDプライバシーガイドライン8原則に対応する措置をすべて講じています。
    ④概ね個人データの取扱いについて我が国の個人情報取扱事業者に求められる措置と同水準の措置を講じています。

    7. 情報の管理
    ① 情報の正確性の確保
    皆様からご提供いただいた情報については、常に正確かつ最新の情報となるよう努めます。
    ② 安全管理措置
    当社は、情報の管理については、社内規程により、関連法令に従った適切な取扱い方法を規定し、それに基づいた実施を徹底しています。
    ③ 従業者の監督
    当社は、当社の規程に基づき、情報の厳格な運用及び適切な従業員教育を行っております。
    ④ 委託先の監督
    当社は、社内規程に基づき、利用目的の範囲内で要件を満たした委託先にのみ委託を行い、適切な管理を行っております。
    ⑤ 保存期間と廃棄
    皆様からご提供いただいた情報については所定の方法に従って保管するものとし、不要となった場合にはすみやかに廃棄します。

    8. クッキー及びローカルストレージ
    当社は、Cookie および行動履歴情報(以下、「Cookie等」といいます。)を利用して、広告配信、プライバシー保護、利便性の向上、弊社が定める各サービス利用規約に違反している利用者の発見、サービス等を悪用した詐欺や不正アクセス等の検知を行い、またCookie 等をGoogle Analyticsに提供し、統計データの取得(特定の個人を識別する情報は一切含まれません)をします。
    また、当社の保有する個人情報と第三者広告配信事業者が保有する個人情報を、本人が特定されないデータに不可逆変換した上で第三者広告配信事業者においてマッチングを行い、その結果に基づいて広告を配信することがあります。
    なお、以下の第三者広告配信事業者については、Cookie等を使用して、本サービスへのアクセス情報をもとに広告を配信する場合がありますが、Cookie等には特定の個人を識別する情報は一切含まれておらず、広告配信のみに利用されます。
    ご利用者がCookieによる情報取得の停止を希望する場合には以下のリンクからそれぞれの事業者において当該事業者によるCookieの使用を無効にするオプトアウトの手続きをおこなってください。なお、オプトアウトがなされた場合は、本サービスが意図された通りに機能しない場合があります。
    Google (https://support.google.com/ads/answer/2662922?hl=ja
    Yahoo! JAPAN(http://btoptout.yahoo.co.jp/optout/index.html
    Facebook(https://www.facebook.com/about/ads
    Twitter (https://support.twitter.com/articles/20171553

    9. 個人情報の共同利用について
    当社は、皆様から受領する個人情報については、共同利用を行っておりません。

    10. 未成年者の情報
    未成年者の方が本サービスを利用する場合は、保護者様など法定代理人の同意を取得した上でご利用いただくものとし、未成年者である利用者から個人情報を受領する場合は、法定代理人からの同意が得られているものとします。

    11. 個人情報の開示
    当社は、個人情報の開示(第三者提供記録の開示を含みます。以下同じ。)を求められたときは、ご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく開示を行います(当該個人情報が存在しないときにはその旨を通知いたします。)。但し、開示することが①本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合②当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合、または③他の法令に違反することとなる場合は、この限りではありません。

    12. 個人情報の訂正等
    当社は、個人情報の内容が不正確である理由により、その内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正等」といいます。)を求められた場合には、ご本人からのご請求であることを確認の上で、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨を通知します(訂正等を行わない旨の決定をしたときは、その旨を通知いたします。)。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等の義務を負わない場合は、この限りではありません。

    13. 個人情報の利用停止等・第三者提供の停止
    当社は、当社保有の個人情報が①あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて取扱われているという理由②不正の手段により取得されたものであるという理由③不適正な利用が行われているものであるという理由④当社が利用する必要がなくなったという理由⑤個人情報保護委員会への報告対象となる重大な漏えい等が生じたという理由⑥その他本人が識別される個人情報の取扱いにより、本人の権利または正当な利益が害されるおそれがあるという理由において、個人情報の利用の停止又は消去(以下「利用停止等」といいます。)を求められた場合、又は個人情報がご本人の同意なく第三者に提供されているという理由若しくは上記④⑤⑥の理由により、提供の停止(以下「提供停止」といいます。)を求められた場合において、そのご請求に理由があることが判明した場合には、お客さまご本人からのご請求であることを確認の上で、遅滞なく個人情報の利用停止等又は提供停止を行い、その旨をお客さまに通知します。但し、個人情報保護法その他の法令により、当社が利用停止等又は提供停止の義務を負わない場合は、この限りではありません。

    14. セキュリティについて
    お客さまから本サービスを通じて個人情報を提供いただく際には、第三者による不正アクセスに備え、安全性の確保に努めます。また、個人情報等はファイヤウォール、不正侵入検知などの当社所定の管理基準に基づき厳重に管理し、また、個人情報保護に関する社内外セミナー等を実施することにより、紛失、破壊、改ざん、漏えい等の防止策を講じます。

    15. プライバシーポリシーの変更
    本ポリシーは、必要に応じて変更される場合があります。皆様には、当社ホームページで開示している最新版のポリシーが適用されます。重要な変更にあたっては、皆様にわかりやすい方法により変更内容につきお知らせいたします。

    16. お問い合わせ
    当社の本ポリシーの順守状況につき、疑問・ご意見がある場合には、当社にご連絡ください。内容確認後、折り返しEメール等で速やかに対処いたします。もしお問い合わせに対して、満足のいく対応がなされなかった場合には、TRUSTe( https://www.truste.or.jp/hssl/watchdog/)にご連絡ください。TRUSTeは、当社への連絡役として、お客さまのお問い合わせを解決すべく対応します。

    皆様からお預かりしている個人情報については、利用目的の通知、開示、訂正等、利用停止等又は第三者提供の停止の要求が可能です。具体的な方法については、下記までお問い合わせください。

     お問い合せ先
     東京都港区南青山5−2−1
     株式会社Kyash 個人情報相談窓口
     E-mail:privacy@kyash.co

    なお、利用目的の通知又は個人情報の開示のお手続きをご希望される場合は、1件あたり1,000円(その他税金)の手数料をお支払いいただきます。